ENTRE EL EMPRENDEDURISMO Y LA SUBSISTENCIA

Introducción, Enfoques teóricos sobre emprendedurismo, acerca de los emprendedores en Sucre y Bolivia, conclusiones

  • Antonio Bustillos Bailey, Msc. abustillos@gmail.com
  • Cecilia Sanchez Nogales, Univ. Colaborador
  • Sara López Murillo, Univ. abustillos@gmail.com
  • Guerel Campara Arroyo, Univ. abustillos@gmail.com

Resumen

El propósito de la investigación es realizar una revisión exploratoria de las escuelas de pensamiento existentes acerca de emprendedurismo y contrastar con la situación actual de Bolivia, tomando como referencia investigaciones pasadas hechas por organismos internacionales que nos muestran una situación de emprendedurismo que no se ajusta a la realidad del país.
El primer paso de la investigación fue la revisión de documentos que permitieron tener un concepto claro de lo que es un emprendedor, como resultado se obtuvo varias escuelas de pensamiento y varios autores que dan a conocer que es un emprendedor y cuáles son sus características, posteriormente se toma una postura respecto de las escuelas la cual es la “Escuela de Schumpeter”.
Para poder llevar a cabo esta investigación se procede a tomar un test emprendedor con el cual se determina la cantidad real de emprendedores y diferencia a los supervivientes, la segunda técnica aplicada a esta investigación son las historias de vida a través de las cuales se respalda la información obtenida por el test emprendedor.
Palabras Claves:
Emprendedurismo, Empresarialidad, Entorno cultural, Impacto económico, escuela Schumpeteriana


Abstract
The purpose of the research is to conduct an exploratory review of existing schools of thought about entrepreneurship and contrast with the current situation in Bolivia, taking as a reference past research done by international organizations that show us an entrepreneurial situation that does not conform to the reality of the country.
The first step of the investigation was the review of documents that allowed to have a clear concept of what an entrepreneur is, as a result several schools of thought were obtained and several authors who make it known that he is an entrepreneur and what are their characteristics, later a position is taken regarding the schools which is “Schumpeter’s School”.
In order to carry out this research, an entrepreneurial test is used to determine the actual number of entrepreneurs and differentiate the survivors, the second technique applied to this research is the life stories through which the information obtained by the entrepreneurial test.
Keyboard
Entrepreneur, Entrepreurship, Cultural environment, Economic impact, Schumpeter’s School

Publicado
2020-05-01
Cómo citar
BUSTILLOS BAILEY, Antonio et al. ENTRE EL EMPRENDEDURISMO Y LA SUBSISTENCIA. Investigación & Negocios, [S.l.], v. 13, n. 21, p. 112-121, mayo 2020. ISSN 2521-2737. Disponible en: <https://ingcomercial.edu.bo/revistainvestigacionynegocios/index.php/revista/article/view/87>. Fecha de acceso: 26 mayo 2020 doi: https://doi.org/10.38147/invneg.v13i21.87.

Facebook twitter

© 2018 Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca Dirección: Calle Padilla Final s/n, Urbanización Los Álamos
Licencia Creative Commons
Revista Investigación & Negocios se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional

Por IMD BOLIVIA